网站首页 >> 校友之家 >> 正文

辽宁大学金贸大讲堂第九讲暨辽宁大学“校友之星”系列讲座第三讲成功举办

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

6月17日下午,由辽宁大学经济学部主办,辽宁大学金融与贸易学院、辽宁大学合作发展处承办的辽宁大学金贸大讲堂第九讲暨辽宁大学“校友之星”系列讲座第三讲在崇山校区图书馆学术报告厅成功举办。辽宁大学国际经济系1988级校友、新沃资本控股集团有限公司董事长朱灿博士作题为《新形势下我国经济的机遇与挑战》的报告。会议由辽宁大学经济学部分管日常工作的副主任谢地教授主持。

朱灿博士在讲座中深度介绍当前形势下我国经济的发展趋势与机遇,重点分析我国金融业、农业等领域的发展方向。讲座通过研判宏观经济数据、人口结构、产业结构、外部环境,分析我国经济当前面临的“结构性减速”等挑战,及其对社会就业、政府债务、金融风险形成的影响,并探讨应对策略。在此基础上,对同学们的学习方向、自我成长以及职业选择提出有价值的建议。讲座结束后,朱灿博士与参会师生进行了热烈的交流,并接受专访。

主讲人简介

朱灿,博士研究生,东北大学管理学博士,明尼苏达大学卡尔森商学院工商管理博士,清华大学经管学院DBA首期,清华大学产业创新与金融研究院联席院长,第六届上海浦东新区政协委员,清华大学经管学院、辽宁大学、华中科技大学等院校金融学硕士导师,长江商学院、清华大学经管学院等院校EE高层教育和金融学硕士招生面试官。新沃资本控股集团有限公司董事长,新沃基金管理有限公司董事长,新沃财产保险有限公司筹备组组长,北京沃沃智慧农贸集团有限公司董事长。中国老年学与老年医学学会金融分会副主任委员,中国社会保险学会理事,清华大学教育基金会理事,美丽园丁教育基金会理事,辽宁大学教育基金会副理事长,辽宁大学校友会副会长。

1992年起曾先后任职于证券、基金、财产保险、银行等金融机构,并担任证券公司副总经理,公募基金董事长、总经理,中国民生银行总行部门总经理、民生租赁董事等职务。亦曾担任上市科技企业董事长,北京沃沃智慧农贸集团董事长。

曾获得“融资中国2019年度中国股权投资杰出人物TOP30”、“融资中国2018年度中国股权投资杰出人物TOP30”、“投中2016年度FT中国领袖投资人TOP100”、“投中胡润2016年中国最佳先进制造产业投资人TOP10”等奖项。