辽宁大学金融与贸易学院与沈阳金融博物馆举行共建“红色金融育人基地”交流座谈会

作者: 时间:2023-11-04 点击数:

12C11

2023年10月26日,辽宁大学金融与贸易学院与沈阳金融博物馆共建红色金融育人基地交流座谈会在沈阳金融博物馆召开。沈阳文博中心主任、张学良旧居陈列馆馆长李声能,沈阳金融博物馆馆长齐旭,金融业务办主任王莉,金融业务办申秋,张学良旧居综合办主任潘盈盈;辽宁大学金融与贸易学院党委书记刘巍,辽宁大学金融与贸易学院党委副书记、纪委书记韩振兴,辽宁大学金融与贸易学院金融系主任、博士生导师杨丽教授,辽宁大学金融与贸易学院团委书记赵湘雯等相关负责人参加了交流座谈会。

F39C

沈阳文博中心主任、张学良旧居陈列馆馆长李声能围绕如何充分发挥双方的独特优势、促进双方在红色育人、课题研究等领域开展深入合作提出了建设性意见和建议。他希望双方相互支持、优势互补、资源互用,共同打造具有特色的红色金融育人基地。沈阳金融博物馆馆长齐旭介绍了沈阳金融博物馆的基本情况以及发展现状。沈阳金融博物馆位于全国重点文物保护单位—--张学良旧居建筑群内,建筑面积7500平方米,展览面积5100平方米,展线长达1千米,目前展出有四大主题陈列:“边业银行复原陈列”、“东北金融发展史展览”、“货币的故事展览”和“世界证券交易展示厅”,金融货币类文物六千余件,是一座集科学性、艺术性、知识性、趣味性和观众参与性于一体,目前全国规模最大、展出内容最丰富的、观众参与项目最多的专题类博物馆。金融业务办主任王莉进一步介绍了沈阳金融博物馆的发展历史、馆藏及展馆特色。

辽宁大学金融与贸易学院党委书记刘巍指出红色金融育人的重要性,强调红色金融育人基地建立的必要性以及迫切性。他指出,校馆共建红色金融育人基地,既能发挥学校和金融博物馆的各自优势,又能充分发挥红色金融展品的育人功能,帮助广大师生学习红色金融历史,坚定理想信念。辽宁大学金融与贸易学院党委副书记、纪委书记韩振兴传达了学校及学院对共建红色金融育人基地的重视,他希望双方以共建红色金融育人基地为契机,能够进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,充分挖掘红色金融文化中的思想政治教育资源,培养具有红色基因的新时代金融人才。辽宁大学金融与贸易学院金融系主任、博士生导师杨丽教授对沈阳金融博物馆馆长等与会人员表示感谢,感谢其对学院金融人才培养给予的支持和帮助。然后,她介绍了辽宁大学金融学科的发展历史,以及近年来金融学在学科建设、师资等方面的基本情况。她强调,馆校双方要以共建红色金融育人基地交流座谈会为起点,进一步拓展合作领域,实现资源互补、共同发展。

1106D

座谈会上,与会双方就开展合作的具体事项交换了意见,并在红色金融育人合作模式、课题研究、基地建设等方面达成初步共识。会后,与会人员实地参观了沈阳金融博物馆。