金融与贸易学院党委组织师生开展主题党日活动

作者: 时间:2023-11-01 点击数:

为巩固主题教育成果,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎实成效,金融与贸易学院以“学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神”为主题,组织师生党员、积极分子30余人开展主题党日活动——跟着郭明义走矿山路。

行走中的思政大课堂——跟着郭明义体悟东北振兴坚定信心

10月27日8时30分,金融与贸易学院师生到达鞍钢集团齐大山铁矿公路采石场,在中华全国总工会副主席、“当代雷锋”、全国道德模范郭明义的带领下,沿着他走了40多年的矿场巡查之路一路向前。大家头戴安全帽,踏在洒水车经过的泥土路上,在高低起伏的铁矿公路上体会采矿及运输工人的辛劳,感受爱岗敬业的精神实质。大家一边阔步行走,一边聆听郭明义讲解矿区的发展历程及自然现象的形成过程。师生与齐大山铁矿公路采石场工作人员边走边交流,现场气氛热烈。在观景台,师生在工作人员介绍下,近距离参观铁矿开采后的壮观场景。同学们纷纷表示,这是一场真正行走起来的思政课,“有知”又“有味”,贴身聆听郭明义谆谆教诲,现场感受东北全面振兴发展新蓝图,更加深刻、生动地理解习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,提振信心、催人奋进,要以郭明义为榜样,打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”中贡献自己的一份力量。

生动的主题党课——跟着郭明义感悟共产党人的责任与担当

参观结束后,师生一行来到郭明义爱心工作室。郭明义为师生上了一场精彩党课。他带领大家学习了习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,结合自身的成长经历,精辟阐释了劳模精神、劳动精神和工匠精神,展现了广大职工以主人翁的意识、奋斗者的姿态在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想的生动图景。郭明义与师生亲切座谈,分享了自己积极投入希望工程、无偿献血、捐献造血干细胞的故事,讲述了参军入伍、鞍钢工作的成长历程,他立足本职、坚守岗位、乐于助人、无私奉献,真正在爱一行、钻一行、精一行中收获幸福,诠释了雷锋精神的时代意义。郭明义以接地气的语言、深入浅出的风格为师生展现了当代工人风采,勉励师生积极向上、爱岗敬业,让大家在热烈的氛围中切身感受共产党员的初心和使命。这既是生动的党课,又是社会实践与劳动教育,让学生在中国火热生动的真实场景中领会探索中国道路的成功密码,激起他们将“小我融入大我,青春献给祖国”的强烈共鸣,引导他们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

郭明义还为师生现场赠书并亲笔签名。

中共辽宁大学金融与贸易学院委员会

2023年10月27日