第七届国际经济学前沿论坛征文启事

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

当前,世界百年未有之大变局加速演进,局部冲突和动荡频发,世界经济复苏动力不足。促进复苏需要共识与合作,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略部署。党的二十大报告明确提出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。”在更高水平上扩大对外开放,是构建新发展格局的应有之义,也是促进高质量发展的必然要求,对于更好促进中国经济与世界经济共同发展具有重要意义。

为了推动国际经济学领域的理论与政策研究,促进本领域学者的讨论与交流,构建理论、实务和政策工作者密切互动的平台,经济研究杂志社、辽宁大学金融与贸易学院、东南大学经济管理学院、对外经济贸易大学国际经济贸易学院、厦门大学经济学院国际经济与贸易系、南开大学经济学院、湖南大学经济与贸易学院、北京师范大学经济与工商管理学院、南京大学经济学院、浙江大学经济学院、西南财经大学国际商学院、中南财经政法大学工商管理学院、中山大学国际金融学院、中央财经大学国际经济与贸易学院、复旦大学经济学院、吉林大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院共同发起“国际经济学前沿论坛”。论坛计划每年举办一届。经全体发起单位讨论决定,第七届国际经济学前沿论坛于2023年10月28—29日由辽宁大学金融与贸易学院承办。本届论坛的主题为“高水平对外开放与新发展格局构建”。现面向海内外广大学者公开征文。

一、征文选题(包括但不限于)

1.世界经济格局演化趋势与“双循环”发展战略

2.新发展格局与中国对外贸易转型升级

3.制度型开放与对外贸易高质量发展

4.高水平对外开放与中国式现代化

5.服务贸易创新与高质量发展

6.国内统一大市场构建与高水平对外开放

7.数字贸易规则与经济高质量发展

8.人民币国际化与新发展格局构建

9.推动共建“一带一路”高质量发展

10.构建面向全球的高标准自由贸易区网络

11.东北地区高水平开放与东北亚经贸合作

12.开放型经济新体制构建与全球经济治理体系变革

二、征文要求

征文须是作者原创的未公开发表的学术论文,请按照《经济研究》体例写作,并将作者的相关信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、Email等)完整地列于与正文独立的首页。征文提交:作者请于2023年10月1日前将全文电子版发送至zhanqilin88@163.com(邮件主题请注明“第七届国际经济学前沿论坛”字样)。

三、征文评审

论坛将邀请国内外知名国际经济学者组成评审委员会,评审全部征文。论文入选通知及邀请函将于2023年10月14日前发送给作者。评审委员会还将结合论坛上的评价与讨论情况,从入选论文中匿名评选出优秀论文。优秀论文经《经济研究》编辑部审核后可进入匿名审稿流程。

四、其他事宜

应邀参会人员,承办方不收取会务费,但交通费、住宿费自理(承办方可协助预订宾馆房间)。论坛召开期间工作餐由承办方免费提供。

联系人:战岐林

电子信箱:zhanqilin88@163.com