金融与贸易学院在“挑战杯”赛事中连续斩获佳绩

作者: 时间:2023-11-07 点击数:

金融与贸易学院在“挑战杯”赛事中连续斩获佳绩

10月27日-30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。学院参赛团队再创佳绩,参赛作品《“懒汉”变“好汉”:乡村集市经济模式与辽宁实践路径——基于120个乡村14个大集的实证研究》荣获全国三等奖。

作品简介:项目团队聚焦当今东北乡村振兴乏力的社会痛点,逐步深挖人口老龄化与青壮年劳动力流失的问题,探究实现辽宁乡村振兴路径,形成传统大集创新发展的“258”模式和大集转型升级与乡村振兴五维耦合的理论模型,围绕“买”“逛”“赏”“住”“感”五个维度,树立了乡村花海、乡村大戏、云赶集等八个品牌,项目获评“中国青年志愿服务项目大赛”金奖。

此外,在3月18日——19日举办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的终审决赛中,学院参赛作品《葵花小镇——全产业链赋能百年古村解乡愁》荣获全国银奖。

作品简介:项目团队历时2年,走访38个乡镇、132个村落,开展座谈325次,撰写调研报告12万字,分析案例32组,调研辽宁乡村实际,开创“农产品买卖+花卉观赏+民俗文化传播”的全产业链赋能乡村振兴新模式。团队连续两年被评为“全国暑期‘三下乡’社会实践‘镜头 中的三下乡’优秀报道奖和“请党放心 强国有我”全国大学生“千校千项”网络展示,帮扶乡村获评“全国美丽休闲乡村”和“省级乡村旅游重点村”。

金融与贸易学院成立以来,学院领导高度重视竞赛的组织和指导工作,学院党委书记亲自挂帅督战,积极组织、群策群力。2023年,学院参赛作品连续在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获奖中获得佳绩,展示青年学子昂扬向上、积极进取的精神面貌。

学院将持续做好重点竞赛的组织推进工作,吸引更多学生参与到创新创业竞赛中来,为推动“双一流”学科建设作出积极贡献,为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”贡献青春力量。