第七届国际经济学前沿论坛在辽大成功举行

作者: 时间:2023-07-13 点击数:

1028日,第七届国际经济学前沿论坛在辽宁大学蒲河校区(沈阳)举行,本次会议由经济研究杂志社、辽宁大学主办,辽宁大学金融与贸易学院承办,辽宁大学中国经济研究院协办,论坛主题为高水平对外开放与新发展格局构建。来自全国各地四十余名顶尖专家学者共聚一堂,围绕会议主题进行深入交流与探讨。来自辽宁大学金融与贸易学院、中国经济研究院、李安民经济研究院、经济学院等的400多名师生代表参加了会议。

第十四届全国人大代表、辽宁省第十四届人大常委会委员、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席开幕式并代表主办方致辞。中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编黄群慧教授致辞并发表题为新型工业化、高质量发展与中国式现代化的主旨演讲报告,报告阐述了新型工业化与中国式现代化之间的内在逻辑,解读了工业化、现代化的内涵特征,指出工业化是现代化的基本前提、动力引擎和核心内涵,强调建设现代化产业体系在中国式现代化进程中的重要作用,并从技术先进性、对外开放性、产业安全性、过程包容性、体系完整性、战略协同性六个方面深刻剖析了新型工业化的重要特征。辽宁大学金融与贸易学院院长李志远教授主持了开幕式。